Arequita

AREQUITA es una papa de piel rosada intensa, pulpa crema y de forma oval-alargada, desarrollada íntegramente en Uruguay por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
La producción de semilla se realiza en el país bajo estrictos controles, que nos permiten obtener una semilla de calidad certificada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE). El proceso comienza en el laboratorio a partir de la multiplicación de plantas in vitro en condiciones de luz y temperatura controladas, continúa con el transplante de esas plantas y la producción de minitubérculos en invernáculo utilizando el método de aeroponía y culmina con la multiplicación de los minitubérculos en campos semilleros aislados de cultivos comerciales.

 
 
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Arequita

AREQUITA es una papa de piel rosada intensa, pulpa crema y de forma oval-alargada, desarrollada íntegramente en Uruguay por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA).
La producción de semilla se realiza en el país bajo estrictos controles, que nos permiten obtener una semilla de calidad certificada por el Instituto Nacional de Semillas (INASE). El proceso comienza en el laboratorio a partir de la multiplicación de plantas in vitro en condiciones de luz y temperatura controladas, continúa con el transplante de esas plantas y la producción de minitubérculos en invernáculo utilizando el método de aeroponía y culmina con la multiplicación de los minitubérculos en campos semilleros aislados de cultivos comerciales.

CARACTERÍSTICAS DE LA PLANTA

Crecimiento inicial algo lento, alcanza desarrollo vigoroso del follaje con hábito semi postrado, hacia fin de ciclo. Presenta folíolos pequeños a medianos de color verde oscuro, tallos alados y gruesos, de color violáceo en la base y nudos. Floración poco abundante de color lila.

CARACTERÍSTICAS DEL TUBÉRCULO

  • Tamaño medio a grande y de forma oval-alargada.
  • Piel lisa de color rosado intenso y pulpa de color crema.
  • Muy uniforme en forma y tamaño, ojos superficiales.
  • Buena aptitud para la cosecha mecanizada.
  • Ofrece un alto valor nutricional por su mayor contenido en carotenoides (compuestos antioxidantes) favorables para la prevención de enfermedades.
  • Aptitud media para almacenamiento prolongado.
  • Excelente calidad comercial que puede diferenciarse por aspecto en mercado local y regional.

REACCIÓN A ENFERMEDADES

  • Presenta alta resistencia a los principales virus (inmune al virus del mosaico, PVY)
  • Tolerante a tizón temprano
  • Resistente a sarna común.

RECOMENDACIONES DE USO

  • Alto potencial de producción comercial, estable (40 a 50 ton/ha) tanto en otoño como en primavera.
  • Presenta tolerancia a sequía.
  • Se adapta a diferentes sistemas de producción, en especial en la zona Sur y Este.
  • Se adapta a todas las épocas de plantación.
  • Su período de dormición condiciona su multiplicación en otoño y conservación en cámara refrigerada hasta el próximo año.
  • Admite diferentes esquemas de multiplicación (2 o 3 cultivos en 2 años).
  • Presenta cierta tolerancia al envejecimiento fisiológico de los tubérculos semilla.
  • Papa semilla conservada en cámara refrigerada, se recomienda demorar la plantación una semana aproximadamente, para promover cierta brotación.